жили эту его ощущение "Я страна, в
Телефон службы поддержки:
+7(903)756-28-61
  [ Промышленный дизайн - www.MainCrafT.org ]  •••  [ Размещение статьи на этом сайте: 100р = 1год ]

 
Назад в раздел:

Государство


Реклама:
 

ICQ консультации:

149 807 234 



Западе и "Именно очередях биологическими ведущих себя
 
www.shleg.ruwww.digitalvita.ru
www.phototitle.ru
Locations of visitors to this page
www.people-exe.maincraft.org
oldmaincraft_2009-10-28
www.people-exe.narod.ru
clan-dn
 

Мотиватор:
+40
-23
ВНИМАНИЕ!!!
MainCrafT НЕ MineCrafT
Данный сайт не имеет отношения к игре http://www.minecraft.net/
Подробности: http://www.google.ru/search?q=minecraft
MainCrafT NOT MineCrafT
This site has no relation to the game http://www.minecraft.net/
Details: http://www.google.com/search?q=minecraft

 
Мое (Евгения Лебедева) советское детство.

 Сын олигарха Александра Лебедева, выросший неподалеку от Кремля, вспоминает страх своего прадеда перед Сталиным, распад СССР и рождение новой странной России - так предваряет эту статью The Guardian. Ныне Евгений Лебедев - владелец британских газет London Evening Standard и The Independent, главный редактор independentvoices.com.

"Дом, в котором я вырос, полнился призраками советской тирании", - пишет Лебедев. Он поясняет, что там, в доме в Романовом переулке (современный адрес. - Прим. ред.) жили Хрущев и Молотов. На третьем этаже всегда дежурил мужчина в сером костюме, внимательно наблюдавший за всеми. После краха СССР жильцам сообщили, что все комнаты были оборудованы подслушивающими устройствами.

Лебедев родился в 1980 году, когда его родители были студентами. В элитном доме они поселились благодаря деду Лебедева по материнской линии, академику. "По сути, он управлял биологическими исследованиями во всей стране", - говорится в статье.

"Я помню дефицит и пустые полки. Мы с мамой часами стояли в очередях за продуктами первой необходимости. Это единственное советское умение, которое нам пригодилось после переезда в Великобританию", - пишет автор.

Как относилась семья Лебедева к коммунистическому режиму? "Странно и неоднозначно, как и многие в СССР", - свидетельствует автор. В годы войны дед его матери был высокопоставленным руководителем, но, как и все начальники в те времена, жил в постоянном страхе. Прадед Евгения был уверен, что его самого спасла только смерть Сталина (в 1952 его начальник Анастас Микоян был подвергнут опале).

"И все же обе мои бабушки весьма одобряли коммунистический строй и до сих пор одобряют", - признается Лебедев. Обе знают, что происходило при его власти, но уверяют, что Сталин ничего не ведал. "Может быть, это просто тяга к стабильности и безопасности, которую сулил коммунистический строй", - размышляет Евгений.

Между тем его отец, Александр Лебедев, к 1980 году разочаровался в коммунистической идеологии. "Он видел, в каком состоянии страна, и обоснованно винил в этом систему. Но сомнения не помешали ему пойти служить в разведку, хотя в нашей семье многие не одобрили его решение", - говорится в статье. Александр считал, что служба в разведке - шанс путешествовать, развиваться и даже ратовать за перемены изнутри.

Когда Евгению было 8 лет, Александра Лебедева назначили в посольство в Лондоне. Автор делится своими первыми впечатлениями от Британии: "свобода говорить, свобода делать покупки, свобода передвижения - казалось, я на другой планете, и я немедленно влюбился".

Но на лето семья возвращалась в СССР. Евгений вспоминает, как в августе 1991 года выгуливал собаку, а мимо, к Кремлю, ехали танки. Александр Лебедев называл Ельцина патриотом, бабушка - преступником.

В 1992 году Лебедевы вновь посетили Москву. "Даже ребенку было очевидно, как много изменилось: названия улиц, достопримечательности. Это очень русская черта: дочиста стереть прошлое и начать с нуля", - замечает автор.

В стране стало небезопасно: "людей грабили, наставив на них пистолеты, чтобы отобрать всего лишь одежду". Дед научил Евгения Лебедева стрелять, всюду поставили железные двери. "А люди вели себя очень странно: все помещения, которые не были закрыты на замок, заполнились дерьмом в буквальном смысле".

Русские восприняли крах коммунистического режима иначе, чем восточные немцы или чехи, замечает автор. "СССР был сверхдержавой, а русские - гордый народ", - поясняет он.

Александр Лебедев ушел с госслужбы и занялся бизнесом: "хотел почерпнуть на Западе все замечательное и опробовать в России". Он преуспел в бизнесе, но знал, что это опасно: "в Москве 1990-х люди предпочитали не работать лучше конкурентов, а просто убивать их".

В 1997 году хаос впервые ворвался в семью Евгения Лебедева. "Отца вызвали на допрос в полицию. Он отлично понимал, в чем дело. Его конкуренты подкупили высокопоставленных чиновников, чтобы его компании прикрыли", - повествует автор. Спустя некоторое время Лебедеву стало известно, что на него готовится покушение. "Соседние здания обыскали, и у окна неподалеку обнаружили гранатомет", - пишет автор.

И все же Александр Лебедев отказался покидать страну: "он видел свободные страны и отказывался смириться с тем, что в России такая свобода недостижима". Лебедев начал финансировать независимые СМИ, прежде всего "Новую газету".

"Отец до сих пор отказывается отступать, не считается ни с какими личными или профессиональными потерями, когда видит несправедливость, коррупцию и другие злоупотребления", - пишет Евгений, называя Александра Лебедева патриотом.

"Я тоже патриот", - пишет Лебедев. Он обещает поспособствовать тому, чтобы Россия стала "одной из ведущих держав не только в экономическом или военном, но и в культурном и политическом отношении", - говорится в статье.

Британский опыт позволяет Лебедеву зорко видеть несправедливости в современной России, а российский - подмечать, что британцы беспечно относятся к своим свободам. Его настораживает, что государство ограничивает гражданские свободы, а тайна частной жизни оказывается под угрозой.

"Именно ощущение хрупкости этих свобод и побуждает меня заниматься газетами Independent и Evening Standard, а также Journalism Foundation, которая поддерживает и развивает свободную и независимую журналистику во всем мире", - утверждает Лебедев-младший. Он надеется, что эти издания и организации смогут защитить свободу "в одной из моих стран" и оздоровить общество в другой.

http://www.inopressa.ru/article/09oct2012/guardian/elebedev.html

система комментирования CACKLE

Реклама:

http://www.valuehost.ru/ Хостинг Номер 1: Valuehost 25GB План А • Если вдруг закажите что-то у валуехоста, скажите им номер по партнёрской программе 44877 (Для плательщика 300044877), а то у них она работает непонятно, пока сам не скажешь, не добавят бонусов. Мне будет приятно :) Спасибо!

...
Сайт разработан для продвижения идей клуба "Основное ремесло"
© MainCrafT.org 2005-2018гг. © Клуб "Основное ремесло" 2005-2018гг. © Shleg A.V.
© people-exe.org (закрыт) 1998-2006гг. © red-brick.org (закрыт) 2004-2005гг. © propeopleclub.org (закрыт) 2004-2005гг.


Внимание!!! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информацию о стоимости и сроках выполнения услуг, можно получить по контактам указанными далее. с 10-00 до 19-00, Пн-Пт по телефону: +7 (903) 756-28-61, через сайт: круглосуточно, без выходных. Для подтверждения заказа через сайт менеджер свяжется с Вами в самый короткий срок. Написать нам на почту: support@maincraft.org, При возникновении вопросов, Вы можете связаться с нами по телефону либо получить ICQ консультации, ICQ№149-807-234, С администратором ресурса можно связаться по e-mail: admin@maincraft.org
Евгения признается стабильности Обе некоторое и выгуливал
  [ Промышленный дизайн - www.MainCrafT.org ]  •••  [ Размещение статьи на этом сайте: 100р = 1год ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
раскрутка сайта, оптимизация сайта Сео анализ сайта

© MainCrafT.org 2005-2018гг. © Клуб "Основное ремесло" 2005-2018гг. © Shleg A.V.
его заполнились ехали в вспоминает, русская независимые